JOURNAL

静岡県富士市で富士宮焼きそばを食べる

2023.08.31

 

 

 

 

 

 

 

 

矢口です。

 

昨日の定休日は静岡県富士市へ出張、白磁を探究する陶芸家 内田智裕さんのアトリエへ。

 

心底良き買い付けが出来、内田さんとのお話も沢山、とても楽しい時間を頂戴できました。

内田さんアトリエ訪問レポートは明日のジャーナルにて報告させていただきます。

 

そんな昨日の出張、富士市へ初めて行ったということで、一帯のB級グルメ”富士宮焼きそば”を食して参りました。

富士宮市の隣の富士市で富士宮焼きそばを初めて食べる。

 

富士宮焼きそばの特徴は麺のコシ、麺に弾力があるため食べ応えがありその食感と味にやみつきになる。その他にも、肉かすが入っていること、イワシの削り粉がふりかけてあること、富士山の湧き水を使っていることなどの特徴が、富士宮やきそば学会のWebサイトに記載。

確かに焼きそばといえば焼きそばなのですが、麺の食感とイワシの削り粉がふりかけで、なんだか美味しい!

 

と言うわけで、富士市に出張した家族へのお土産に、本場ご当地の富士宮焼きそばを買って帰った昨日の出張でございました。